Se Aplica Al Arbol Que Da Un Alimento Comestible

Escarola o Alcohela ‘planta de la familia de las Compuestas, de hojas rizadas y amargas al gusto, que se dulcifican privándolas de la luz hasta el momento en que adquieren un color amarillo pálido’. Escandia ‘clase de trigo muy similar a la escanda, con dobles carreras de granos en la espiga’. Cuchareta o Cascaruleta o Trigo cuchareta ‘especie de trigo, propia de Andalucía, con las espigas algo vellosas, prácticamente tan anchas como largas, y aristas laterales’. Criadillas de tierra ‘hongo sustancioso, de buen olor, figura redondeada, de tres a 4 centímetros de diámetro, negruzco por fuera y blanquecino o pardo rojizo por dentro; se cría bajo tierra, y guisado es muy sabroso’. Colmenilla o Morilla o Carraspina (Álava) ‘hongo comible de sombrerete aovado, consistente y sustancioso, tallo liso y cilíndrico, y color amarillento oscuro por encima y mucho más claro por debajo’.

Cas ‘árbol de la familia de las Mirtáceas que consigue unos 12 metros de altura, de buena madera y un fruto similar a la guayaba redonda, pero sumamente ácido, que se emplea para refrescos’, en Costa Rica. Cardo mariano o Cardo de María o Cardoncillo ‘el de tallos derechos, hojas abrazadoras, escotadas, espinosas por el margen y manchadas de blanco, y flores purpúreas en cabezuelas plataformas’. Cardo borriqueño o Cardo borriquero o Acantio o Cardo yesquero o Toba ‘el que llega a unos tres metros de altura, con las hojas rizadas y espinosas, el tallo con 2 bordes membranosos, y flores purpúreas en cabezuelas terminales’. Capulí o Capulín o Querenda (México) ‘árbol de América, de la familia de las Rosáceas, que consigue unos quince metros de altura, clase de cerezo, que da un fruto de gusto y olor agradables’.

La nuez es el fruto del nogal común, aunque la palabra ‘nuez’ asimismo se aplica de manera genérica a todos los frutos que tienen la semilla comible encerrada en una cubierta exterior dura. La forma en la que la savia de un árbol consigue la copa, siendo transportada contra la gravedad, se logra gracias al xilema. Mediante este conducto se transporta el agua y las sales minerales captadas por el sistema raticular del árbol de nuestra tierra para, finalmente, llegar a todas las unas partes de la planta, incluyendo la copa de los árboles.

Etnobotánica De Los Bosques De Alimentos

Estragón o Dragoncillo ‘yerba de la familia de las Compuestas, con tallos delgados y ramosos de seis a ocho decímetros, hojas enteras, lanceoladas, muy angostas y lampiñas, y flores en cabezuelas pequeñas, amarillentas, en el radical superior de los ramos; se usa como condimento’. Ciruelo o Cirolero o Pruno ‘árbol frutal de la familia de las Rosáceas, de seis a siete metros de altura, con las hojas entre aovadas y lanceoladas, dentadas y un tanto acanaladas, los ramos mochos y la flor blanca; su fruto es la ciruela’. Cayota ‘planta trepadora espinosa de la familia de las Cucurbitáceas; su fruto, comible, de unos 12 centímetros de longitud, tiene forma de pera y corteza rugosa o asurcada’, en Argentina.

se aplica al arbol que da un alimento comestible

Mango ‘árbol de la familia de las Anacardiáceas, originario de la India y muy propagado en América y en todos los países intertropicales, que medra hasta quince metros de altura, con tronco recto de corteza negra y rugosa, copa grande y densa, hojas persistentes, duras y lanceoladas, flores pequeñas, amarillentas y en panoja, y fruto oval, arriñonado, amarillo, de corteza delgada y correosa, aromático y de sabor satisfactorio’. Guindillo de Indias‘planta de la familia de las Solanáceas, especie de pimiento, que se cultiva en los jardines; es una aniquila de unos cinco decímetros de altura, ramosa, con hojas lanceoladas, flores blancas, axilares, pequeñas y muy rebosantes, y fruto redondo, encarnado, del tamaño de una guinda y muy picante’. Guamo o Cuajinicuil (México) o Guaba (América Central, Antillas y Ecuador) o Guabo o Guama o Pacae (Perú) o Pacay (América Meridional) o Quijinicuil (México) ‘árbol americano de la familia de las Mimosáceas, de ocho a diez metros de altura, con tronco angosto y liso, hojas alternas compuestas de hojuelas elípticas, y flores blanquecinas en espigas axilares, con vello sedoso; su fruto es la guama, y se planta para ofrecer sombra al café’. Castaño ‘árbol de la familia de las Fagáceas, de unos 20 metros de altura, con leño abultado, copa ancha y redonda, hojas grandes, lanceoladas, aserradas y correosas, flores blancas y frutos a manera de zurrones espinosos parecidos al erizo, que encierran la castaña’.

Hicaco o Icaco ‘arbusto de la familia de las Crisobalanáceas, de tres a 4 metros de altura, con varios ramos poblados de hojas alternas, ovaladas, muy obtusas, coriáceas y inquietas; flores de cinco pétalos blanquecinos, agrupadas en las axilas de los ramos mucho más altos, y fruto en drupa del tamaño, forma y color de la ciruela claudia; es espontáneo en las Antillas’. Guillomo ‘arbusto de la familia de las Rosáceas, de hojas elípticas, dentadas, algo coriáceas, flores blancas en racimo, y fruto del tamaño de un guisante, comible; medra en los peñascales de las montañas’. Clavero o Árbol del clavo o Giroflé o Jiroflé ‘árbol tropical, de la familia de las Mirtáceas, de unos seis metros de altura, copa piramidal, hojas opuestas, ovales, enteras, planas y coriáceas, flores róseas en corimbo, con cáliz de color colorado obscuro y de 4 divisiones, y por fruto drupa como la cereza, con almendra negra, aromatizada y gomosa; los capullos de sus flores son los clavos de sazona’. Chirimoyo o Anona del Perú ‘árbol de la familia de las Anonáceas, originario de la América Central y Venezuela, de unos ocho metros de altura, con tronco ramoso, copa poblada, hojas elípticas y puntiagudas, y flores fragantes, solitarias, de pétalos verdosos y casi triangulares; su fruto es la chirimoya’.

Un Comentario En Arboles Frutales Para Un Bosque De Alimentos

Donguindo ‘pluralidad de peral, cuyas peras son mucho más crecidas que las ordinarias, de forma bastante irregular, de color verde amarillento, carne azucarada y relativamente porosa’. Curubo ‘enredadera de la familia de las Pasifloráceas, de flores rosáceas, cuyo fruto, la curuba, es comestible’, en Colombia. Coco o Coco de Indias o Cocotero o Palma indiana o Palma de coco (México) ‘árbol de América, de la familia de las Palmas, que frecuenta lograr de 20 a 25 metros de altura, con las hojas divididas en lacinias ensiformes plegadas hacia atrás, y flores en racimos; frecuenta producir anualmente dos o tres ocasiones su fruto; del leño se saca una bebida alcohólica’.

se aplica al arbol que da un alimento comestible

Burí ‘palma que se cría en Filipinas, de tronco prominente, muy grueso y derecho, hojas por extremo enormes, de forma de parasol, flores que forman una enorme panoja, fruto de drupa globosa, y semilla redonda, membranácea y dura; de la medula del leño se consigue el sagú; de las espatas de las flores, la tuba, y de las hojas, un filamento textil’. Brócoli ‘variedad de la col común, cuyas hojas, de color verde obscuro, son mucho más recortadas que las de esta y no se apiñan’. Berenjenín ‘pluralidad de la berenjena común, cuyo fruto es prácticamente cilíndrico, de 12 a catorce centímetros de largo, y de color enteramente blanco, o blanco rayado de colorado o de morado claro’. Amor de hortelano o Presera ‘planta anual de la familia de las Rubiáceas, parecida al galio, de tallo ramoso, velludo en los nudos y con aguijones echados hacia atrás en los ángulos, verticilos de ocho hojas lineales, lanceoladas y ásperas en la margen, y fruto globoso lleno de cerditas ganchosas en su ápice’. Alcachofa o Alcachofera o Alcaucil o Alcarchofa ‘planta hortense, de la familia de las Compuestas, de raíz fusiforme, tallo estriado, ramoso y de más de medio metro de altura, y hojas algo espinosas, con cabezuelas comestibles’. Ají cumbarí ‘arbusto de la familia de las Solanáceas, de unos 80 centímetros de altura, cuyo fruto colorado y muy picante se utiliza como condimento’, rural en Argentina.

Té de los jesuitas o Té del Paraguay o Hierba del Paraguay o Yerba mate o Yerba mate ‘árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco’. Sarapia o Sarrapia ‘árbol leguminoso de América Meridional, con leño liso, blanquecino, de más de 1 metro de diámetro y unos 20 de altura; tiene hojas alternas, coriáceas, de pecíolo marginado, flores con ocho estambres, y legumbre tomentosa con una sola semilla de forma de almendra’. Palmito o Margallón o Palma o Palma enana ‘planta de la familia de las Palmas, con leño subterráneo o solamente saliente, que sin embargo se alza a 2 y tres metros de altura en los individuos cultivados; tiene hojas en forma de abanico, formadas por 15 ó 20 lacinias estrechas, fuertes, correosas y de unos tres decímetros, flores amarillas en panoja, y fruto rojizo, elipsoidal, de 2 centímetros de largo, comible y con hueso durísimo’. Moriche ‘árbol de América intertropical, de la familia de las Palmas, con tronco liso, recto, de unos ocho decímetros de diámetro y gran elevación; hojas con pecíolos muy largos y hojuelas grandes y crespas, espádices de dos a tres metros, y fruto en baya aovada, algo mayor que un huevo de gallina; del leño se saca un licor azucarado potable y una fécula alimentaria, y de la corteza se hacen cuerdas realmente fuertes’. Maqui ‘arbusto chileno, de la familia de las Liliáceas, de unos tres metros de altura, con hojas aovadas y lanceoladas, flores axilares en racimo, y fruto redondo, de unos cinco milímetros de diámetro, dulce y un tanto astringente, que se emplea en confituras y helados; los indios preparan asimismo con él una especie de chicha’.

Aliaria ‘planta de la familia de las Crucíferas, con tallos cilíndricos, duros y ramosos, de unos siete decímetros de largo, hojas acorazonadas, flores blancas pequeñísimas en espiga terminal, y por fruto una vaina pequeña y llena de simientes menudas que sirven para condimento; toda la planta despide fragancia similar al del ajo’. Alcaparra¹ o Alcaparrera o Alcaparro o Tápara o Caparra (Aragón) o Tápena ‘aniquila de la familia de las Caparidáceas, ramosa, de tallos tendidos y espinosos, hojas alternas, redondeadas y gruesas, flores axilares, blancas y grandes, y cuyo fruto es el alcaparrón’. Vainilla ‘planta de america, de la familia de las Orquidáceas, con tallos muy largos, verdes, sarmentosos y trepadores, hojas enteras, ovales u oblongas, flores grandes, verdosas, y fruto capsular con apariencia de judía, de unos 20 centímetros de largo por uno de ancho, que tiene dentro muchas simientes menudas’.

se aplica al arbol que da un alimento comestible

En algunos cultivos como el níspero, contemplar la copa del árbol con una malla anti pájaros resulta casi obligación para lograr llegar a evaluar algún fruto, ya que al evitar al pájaro posarse en las ramas tienen menos acceso a la fruta. Otro problema con el que nos logramos hallar en los frutales, es que gran parte de los frutos no se logren explotar al recolectarlo, porque muestren daños o orificios causados por larvas, fundamentalmente de la mosca de la fruta , cuya hembra deposita sus huevos a inicios de primavera dentro del fruto y para cuando deseamos darnos cuenta al madurar el fruto vemos que ha sido devorado por las larvas. En estas situaciones, la prevención es el procedimiento más eficaz, con la instalación de trampas o mosqueros con cebo que atrapen a los mayores antes de efectuar la puesta. La nuez se comercializa en la mayoría de los casos con cáscara, el consumidor exigente desea nueces de calibre grande, ricas, bien secadas, con un contenido en humedad de un diez% y sanas. Si son de pequeño calibre, se usan para descascarar y el grano se destina eminentemente a pastelería. Según el color del grano, más o menos claro, y el gusto, se distinguen diferentes variedades y no todas tienen la misma aceptación.

Güiro ‘planta que da por fruto una calabaza de corteza dura y amarilla cuando se seca’, en América Central, Antillas, Colombia y México. Escarola o Alcohela ‘planta de la familia de las Compuestas, de hojas rizadas y amargas al gusto, que se dulcifican privándolas de la luz hasta el momento en que consiguen un color amarillo pálido’. La algarroba medra en vainas largas, flexibles, que inmaduras se asemejan a las habas por su color verde y gran tamaño.

Arboles Frutales Para Un Bosque De Alimentos

Tamarugo ‘árbol de la familia de las Papilionáceas, clase de algarrobo que crece en la pampa’, en Chile. Simbol ‘planta perenne de la familia de las Gramíneas, de uno a dos metros y medio de prominente, empleada como pastura natural’, en Argentina. Pará ‘hierba perenne y forrajera con cálamos y flores paniculadas’, en Costa Rica, Guatemala y Nicaragua. Capin melao ‘hierba forrajera perenne de las Gramíneas, viscosa al tacto y con fragancia particular y también inflorescencia de color púrpura’, en Venezuela. Yuquerí ‘arbusto espinoso de la familia de las Mimosáceas, con fruto semejante a la zarzamora’, en Argentina.

Qué Es La Savia Y Qué La Forma

Motacú ‘variedad de palmera, de brotes y frutos arracimados y comestibles, con cuyo aceite se fabrica un tónico para el pelo’, en Bolivia. Molle ‘árbol de Bolivia, Ecuador y el Perú, de la familia de las Anacardiáceas y cuyos frutos se emplean para fabricar una suerte de chicha’. Mízcalo o Níscalo ‘hongo comestible, muy jugoso, que frecuenta encontrarse en los pinares y es simple de distinguir por el color verde oscuro que toma cuando se corta en trozos’. Membrilla ‘variedad de membrillo que se cría en la zona española de Murcia, achatado, con cáscara de color blanco amarillento cubierta de pelusa que desaparece por el roce, pedúnculo grueso y muy adherente y carne jugosa, fina y dulce’. Maicillo ‘planta de la familia de las Gramíneas, muy similar al mijo, y cuyo fruto es muy nutritivo’.