Que Sucede Si Mezclamos El Aceite Con El Agua

Fíjense que al cabo del rato se apartan. Fundación Aquae desea ser centro de referencia, nacional y también internacional, en torno al agua. “Esta es la primera oportunidad que se revela que el metano se mezcla con el agua”, asegura John Loveday, del Centro para la Ciencia en las Condiciones Extremas de la Escuela de Física y Astronomía de la Universidad de Edimburgo. Y sucede que el agua tiene características polares y también hidrófilas, al tiempo que las grasas tienen propiedades contrarias apolares y lipófilas.

Por lo tanto, siempre y en todo momento tienden a estar separadas. Si el recipiente pequeño es de plástico le pegamos en la base una moneda para darle mayor estabilidad y eludir que flote. De este modo, solo van a ser solubles en agua aquellas substancias que se comporten como un imán.

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Entender las propiedades de mezcla del agua y el metano podría ayudar a los estudiosos a encontrar la manera de reemplazar disolventes costosos y peligrosos utilizados en la industria. Asimismo, podría ayudar a proporcionar nuevas percepciones sobre las condiciones en el fondo del océano o en el sistema solar exterior. Los investigadores creen que esto sucede pues las moléculas de metano van encogiendo a medida que la presión aumenta, al tiempo que las moléculas de agua siguen sosteniendo el mismo tamaño. Lo que permitiría a las poco a poco más pequeñas moléculas de metano “encajar” entre las moléculas de agua, bastante mayores, haciendo de esta forma posible la mezcla entre ellas.

Bajo el microscopio y a una presión habitual el metano, al igual que el petróleo, aparece en forma de enormes gotas independientes del agua, lo que revela que ambas substancias no se mezclan. Pero a altas presiones, las gotas desaparecieron, señalando sin duda que el metano se había disuelto. El agua y el aceite son líquidos inmiscibles. No se atraen y en consecuencia no se tienen la posibilidad de juntar en tanto que tienen propiedades muy dispares. De hecho las moléculas de agua son atraídas por otras moléculas de agua. Y las de aceite con otras moléculas de aceite, de forma afín a los imanes.

No Solo El Aceite Puede Disolverse En Agua

Para llevar a cabo su investigación, el equipo de estudiosos “exprimió” moléculas de metano y agua entre dos finas capas de diamante, comprimiéndo más y más a base de reducir el espacio entre ellas. La molécula de agua se comporta como un imán. El aceite, por su parte, se comporta de una forma completamente opuesta. De ahí que, no siente ni atracción ni repulsión por las moléculas de agua. El efecto es exactamente el mismo que si acercas un imán a un trozo de madera, por ejemplo. Al unísono esta micela deja expuesta la cabeza polar en contacto con el agua, de manera que la micela que contiene la grasa dentro se lleva el agua y de esta manera, el aceite, el agua y el jabón son miscibles y todo queda en una sola cubierta.

El estudio sugiere, además de esto, que sería viable combinar con agua otros géneros de moléculas hidrófobas utilizando el mismo método. En una investigación recién publicado en Science Advances, los científicos demostraron, en efecto, que las moléculas de aceite, que normalmente repelen el agua, tienen la posibilidad de ser “forzadas” a disolverse en el líquido elemento si ambas substancias se someten a presiones extremas. Bajo un microscopio, el metano –al igual que el aceite– aparece como enormes gotitas en agua a presión normal, lo que demuestra que las substancias no se intercalan. Sin embargo, el equipo halló que las gotas desaparecieron a altas presiones, lo que señala que el metano se había disuelto. Esto señala que asimismo puede ser posible combinar, y de manera afín, otras moléculas hidrófobas con agua.

Comprimiendo el metano al lado del agua, los científicos consiguieron conocer de qué manera las dos sustancias interactuaban conforme las condiciones (la presión ejercida sobre ellas) aumentaba. El metano se usa a menudo en ensayos para estudiar las características de moléculas hidrófobas. Substancias, como el aceite, que repelen el agua.

Experimento: ¿Por Qué El Agua Y El Aceite No Se Juntan?

Para llevar a cabo este ensayo necesitamos aceite, agua y un vaso. Introducimos aceite en un vaso y a continuación vemos como todos estos se divide. Esto se origina por que el aceite es una sustancia no polar y tiene una densidad más pequeña y las partículas del agua no permiten que las partículas del aceite entre en ella, por este motivo vemos como se marca con claridad el límite entre el aceite y el agua. Se toma el recipiente pequeño, se llena de aceite hasta la mitad y se coloca en el fondo del vaso. En el vaso se echa, con precaución, la proporción de alcohol que sea que se requiere para contemplar el recipiente pequeño.

que sucede si mezclamos el aceite con el agua

Al comprimir el agua y el metano juntos, los científicos fueron capaces de obtener información sobre cómo interactúan los artículos químicos. El metano se emplea de manera frecuente en ensayos para estudiar las propiedades de las sustancias, como el petróleo, que repelen el agua –llamadas moléculas hidrófobas–. Comprender las propiedades de mezcla entre el agua y el metano podría ayudar a los investigadores a localizar formas de sustituir los peligrosos (y muy caros) disolventes que se utilizan en varios procesos industriales. Y asimismo ayudará a dar nuevas pistas sobre las condiciones que reinan en lo más profundo de los océanos y en otros planetas del Sistema Solar. Los estudiosos suponen que esto pasa pues las moléculas de metano se contraen a medida que aumenta la presión, al tiempo que las moléculas de agua permanecen en gran parte iguales. Esto podría permitir que las moléculas de metano compactadas encajen entre las moléculas de agua mucho más grandes, permitiéndoles entremezclarse, según enseña el equipo.

Ciertos ejemplos de substancias caseras de este tipo son el alcohol o el amoníaco. Está de manera expresa prohibida la redistribución y la redifusión de todo o parte de los contenidos de esta web sin su previo y expreso permiso. Ponemos 50 mL de agua en la botella de plástico y después agregamos la misma proporción de aceite. Por otro lado, y siguiendo el dicho \’Cada oveja con su pareja\’ lo que se disuelve en agua jamás se disuelve en aceite y lo que se disuelve en aceite nunca se disuelve en agua.

En su investigación, los científicos aplicaron alta presión a pequeños recipientes llenos de agua y metano, creando condiciones similares a la intensa presión que está en el fondo del océano o dentro de los planetas Urano y Neptuno. El estudio fue apoyado por el Consejo de Investigación de Ingeniería y Ciencias Físicas y el Consejo Europeo de Investigación (ERC, por sus iniciales en inglés). El estudio, anunciado en \’Science Advances\’, sugiere que algunas moléculas oleosas –que normalmente repelen el agua– pueden ser forzadas a disolverse en agua en el momento en que las dos sustancias se comprimen juntas bajo presión extrema. Científicos de la Facultad de Edimburgo han demostrado en un estudio que el agua y el aceite sí tienen la posibilidad de mezclarse, a la inversa de lo que siempre se ha creído y visto por experiencia propia. Si bien este descubrimiento sólo puede darse bajo determinadas situaciones.