En el intestino delgado el quimo, merced a la bilis secretada por el hígado, favorece la emulsión de las grasas y gracias a las lipasas de la secreción pancreática se produce su degradación a ácidos grasos y glicerina. Además el jugo pancreático tiene dentro proteasas y amilasas que actúan sobre proteínas y glúcidos. La mayoría de los nutrientes se absorben en el intestino delgado.
El hígado se hace cargo de eliminar de la sangre diferentes substancias que puedan ser dañinas para el organismo, como el alcohol, convirtiéndolas en inocuas. Los movimientos peristálticos se siguen generando a lo largo de todo el intestino delgado. La primera parte del intestino delgado el duodeno, que también procede del latín duodenum, que quiere decir “12 dedos”, aunque realmente mide unos 25 cm. En todo el intestino angosto se prosiguen produciendo los movimientos peristálticos. Ciertas plantas carnívoras atrapan otros organismos, por norma general animales invertebrados y los digieren químicamente.
Cuestiones Sobre La Digestión
Conformado por ácido clorhídrico (con efecto bactericida y favorecedor de la acción de la pepsina), pepsina (una enzima digestible que agrede a las proteínas) y mucus (que resguarda a la pared del estómago e impide su propia digestión). Pero los procesos de digestión más importantes se generan en el estómago y en el intestino angosto, donde asimismo intervienen en la digestión el páncreas y el hígado. La comida es comprimida y apuntada desde la boca hacia el esófago a través de la deglución, y del esófago al estómago, donde los alimentos son mezclados con ácido clorhídrico que los descompone, más que nada, a las proteínas desnaturalizándolas. La digestión comienza en la boca donde los alimentos se mastican con los dientes y se menzclan con la saliva que contiene enzimas que comienzan el proceso químico de la digestión, formándose el bolo alimenticio.
La función básica del aparato digestivo es la transferencia de nutrientes del medio externo al medio interno, con el fin de que las células del organismo dispongan de moléculas que dejen su cuidado metabólico y su restauración. La bilis no contiene enzimas, sino más bien unas sales biliares que emulsionan las grasas, dejándolas como pequeñas gotitas que tienen la posibilidad de ser atacadas por los jugos digestibles. Transformándolas en pequeñas gotas, facilitando de esta manera la acción de las lipasas del jugo pancreático.
Además de esto, la bilis contiene otros pigmentos, como la bilirrubina, de color colorado, y la biliverdina, de color verde, procedentes de la humillación de la hemoglobina, que dan el color característico de las heces fecales. El hígado forma la bilis que se guarda en la vesícula biliar.
Intestino Angosto
Además de esto forma una hormona, la insulina, que facilita el paso de la glucosa de la sangre a las células. Que actúan sobre los alimentos, fragmentándolos en sus partes mucho más fáciles a fin de que puedan ser absorbidas. Fibras musculares lisas, que forman una capa circular interna y una cubierta longitudinal externa, entre las dos se ubica un segundo conjunto de neuronas en red, que forman el plexo de Auerbach o plexo mientérico. Región final de ajuste de los procesos de absorción y órgano de almacenaje de los productos no atraídos. Engordaría porque pasaría a su organismo la comida sin descomponerse en substancias más simples. Además transporta unos pigmentos que proceden de la humillación de sustancias, como es la bilirrubina de color rojo y la biliverdina de color verde, que dan el color típico de las heces fecales.
Estas transformaciones tienen la posibilidad de ir acompañadas o no de cambios en la composición de la materia. Es un tubo de diámetro variable, cuya luz interior es una prolongación del medio externo, y como tal colonizado por bacterias. La perforación o rotura del mismo, en el interior del organismo, proporciona una vía de entrada directa a los organismos patógenos externos. Ni adelgazaría ni engordaría, ya que no es precisa la digestión para lograr utilizar los nutrientes de los alimentos.
Este jugo contiene, además de lipasas, amilasas y proteasas. La acción de todas y cada una estas enzimas deja la digestión química de todos y cada uno de los alimentos. Debido a los cambios de acidez en los distintos tramos del tubo digestivo, se activan o inactivan distintas enzimas que descomponen los alimentos. Submucosa.Tejido conectivo donde transitan vasos sanguíneos y linfáticos, se sitúan una gran cantidad de glándulas y un conjunto de neuronas que forman un plexo, el plexo de Meissner, que es un componente del sistema inquieto entérico. La bilis emulsiona las grasas transformándolas en pequeñas gotitas, facilitando de esta manera la acción de las lipasas del jugo pancreático.
En la sección primera, el duodeno, de unos 25 cm de longitud, las células intestinales segregan el jugo intestinal, con gran cantidad de enzimas que asimilan el alimento descomponiéndolo a fin de que puedan ser absorbidas y pasar a la sangre. Ciertas sustancias, como las enzimasdigestivas, se encargan de descomponer al alimento, ayudadas por otras substancias químicas. Estas substancias son segregadas por las paredes del tubo digestivoy por las glándulas anejas. El jugo intestinal y el jugo pancreático contienen lipasas, amilasas y proteasas, que atacan los lípidos, glúcidos y proteínas, respectivamente.
El sistema nervioso entérico permite un cierto grado de autonomía en la actividad de estos efectores, aunque está bajo el control del sistema inquieto autónomo. Mucosa.Epitelio, lámina propia y muscularis mucosa (fibras musculares lisas en pequeña cantidad). Los nutrientes accesibles al organismo pueden ser de muy distinta naturaleza y tamaño. Los que son de pequeño tamaño tienen la posibilidad de ser absorbidos sin experimentar ningún cambio; mientras que los que presentan un gran tamaño tienen que pasar previamente por un proceso de fraccionamiento o rotura que recibe el nombre de digestión. Del hígado guarda la bilis, que poseen sales biliares que hacen más fácil la digestión de las grasas y de los demás lípidos que se muestran en los alimentos. 3.12.- Realiza una tabla en la que aparezcan ordenadamente los nombres de los jugos digestivos y su función.
2 2 Digestión
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas que logren ser absorbidas y aprovechadas por las células. El aparato digestivo no es un sistema excretor, puesto que la mayor parte de los modelos que van del mismo, las heces, se ajusta a material no absorbido, a bacterias y a células degradadas del propio aparato digestivo. La palabra intestino proviene del latín intestinus, que significa interior. No se refiere únicamente a esta una parte del aparato digestivo, sino a todo lo que está en el interior. Por eso, si en algún momento escuchas la expresión guerras intestinas, se refiere a un conflicto que pasa en el interior de un país, organización, empresa, familia, etc. sin que permanezca ninguna intervención desde el exterior. Para evitar que el jugo gástrico dañe a las proteínas de las paredes del estómago, este está recubierto por mucus.