Para cocinar estas legumbres escogeremos una cazuela lo suficiente ancha para que logren formar una cubierta fina “y de este modo se calentaran uniformemente y no se aplastarán las del fondo” explica Harold McGee en su libro La cocina y los alimentos. Tanto para el remojado para la cocción es importante utilizar aguas de mineralización débil. “Cuanto mayor sea la dureza del agua más tiempo necesitarán en su cocción”, cuentan en la Fundació Alícia.
Para descongelarlas solo deberás sacarlas del congelador, ponerlas en una bolsa que cierre bien y meterlas en una olla con agua caliente. La olla exprés u cazuela de presión es sin lugar a dudas una increíble aliada para cocinar de manera considerablemente más rápida aquellos alimentos que, elaborados en una olla usual, toman un buen tiempo. Se utiliza habitualmente para la preparación de legumbres y también de carnes, siendo idóneas para realizar unas exquisitas lentejas en menos de lo que piensas. Abraham García, un chef originario de Toledo pero enamorado de México, el Magreb y Extremo Oriente, aconseja poner imaginación en las elaboraciones con lentejas, yendo alén de la apetecible chistorra o morcilla. En Viridiana, por ejemplo, realiza unas buscadas lentejas mestizas al curry que cocina de forma clásico y completa con leche de coco, lemon grass y un curry colorado, “que intuía que iba a marchar realmente bien”. Almacena mi nombre, correo y web en este navegador para la próxima vez que comente.
Lentejas En Cazuela Rápida
De manera frecuente, si se cuece con complementos, ocurre que las lentejas están cocidas cuando la condimentación aún no lo está. Recuerda, que a la hora de pesar las lentejas lo vamos a hacer siempre en crudo y antes de dejarlas en remojo. Hacerlo es tan simple como sumergir los granos en agua unos segundos .
Acto seguido, las escurriremos y ahora estarán listas para remojarlas o cocinarlas. En tiempo de cocción de las lentejas en cazuela usual a fuego medio es de precisamente 1 hora, si bien dependiendo de la proporción de lentejas y los ingredientes que hayas añadido pueden tardar 1 hora y media. Tiempo de cocción y proporción de agua en olla express por tipo… Si bien las lentejas causan menos gases que otras como las habas o los garbanzos, si o sea un problema para vosotros, la Fundació Alícia sugiere algunos trucos. Por servirnos de un ejemplo, remojar las legumbres a fin de que una parte de las substancias que no se asimilan bien en el intestino se diluyan en ese agua (mejor con bicarbonato sódico o jengibre), que no usaremos. Abraham García no considera recurrente que las lentejas provoquen flatulencias más allá de que, si pasa, “el exitación de tomarlas y sus nutrientes compensan con creces esa pequeña molestia”, apunta.
También es viable cocinar las lentejas solo con verduras, con calamares o con carnes blancas. Para estas preparaciones, se pueden agregar unos chipirones (es preferible que no estén en tinta) o unos muslos de pollo o de conejo ya guisados -es el caso de las sobras de un guisado del día previo-. Los tarros de conservas de lentejas los sostendremos de la misma manera en un lugar fresco y seco, siempre teniendo en cuenta la fecha de consumo preferente. En el caso de quedarnos cortos de agua o caldo durante la cocción de las lentejas y debamos añadir más, deberá estar siempre y en todo momento caliente.
De Qué Forma Realizar Lentejas Estofadas En Cazuela De Cocción Lenta
El tiempo en la olla express siempre y en todo momento es desde el instante en que comienza a pitar la cazuela. En ese instante puedes bajar el fuego y empiezas a contar el tiempo necesario. Sobre esto tenéis que pensar de qué forma queréis las lentejas, si les agradan aproximadamente compactas.
También la de la región francesa de tierra volcánica de Puy (de color verde obscuro, textura fina y sabor dulzón con un punto picante), y la verdina, “ideal para purés y cremas”, afirma el cocinero Josean Alija en su blog. Entre las de mayor tamaño es la reina de color amarillo-verde y de forma aplanada. El propietario del lugar de comidas Viridiana, Abraham García, elige elegirlas enormes “para dar mayor prestancia al plato por el hecho de que la vista asimismo es esencial” pero afirma que se pueden conseguir excelentes de cualquier tamaño.
Ubicamos las lentejas antes remojadas cubiertas de agua en un cuenco o envase con tapa y lo llevamos al microondas a máxima capacidad durante 15 minutos. El tiempo preciso a fin de que la lenteja quede en su punto especial, será de entre 10 y 15 minutos. Con un tiempo reducido de remojo va a ser bastante, puesto que no es una legumbre bastante dura. Sería bastante, por poner un ejemplo dejarlas en remojo al levantarnos, para cocinarlas el mediodía. En el instante en que esté, tapar la olla y esperar a que salgan ámbas anillas naranjas o poner en opción 2 en otras ollas.
Si queremos preservar las legumbres cocidas o guisadas a lo largo de mucho más tiempo, vamos a poder recurrir al congelador. Para esto pondremos las lentejas cocidas y escurridas o los guisos en recipientes herméticos o en bolsas de congelación y las vamos a llevar al congelador. Recuerda que es importante marcar la fecha de congelación en el mismo recipiente.
En Viridiana, por ejemplo, efectúa unas buscadas lentejas mestizas al curry que cocina de manera clásico y completa con leche de coco, lemon grass y un curry colorado, “que intuía que iba a marchar muy bien”. Otra variedad es la naranja o de coral, de muy rápida cocción y cada vez más utilizada, más que nada, en ensaladas. Se pueden emplear las lentejas que sobren de un potaje, escurrirlas y, si este es muy cremoso (si se deja reposar de un día para otro, el potaje tiende a espesarse), deben deslavarse con agua, al unísono que se escurren en un colador. Tampoco sabía de la diferencia de tiempo de cocción de cada una, con razón algunas me semejan salir como explotadas y quedan sin forma. Al sumergir las legumbres, éstas tienen que irse al fondo, pues si flotan es que están huecas por la parte interior y no están en buen estado.
El tiempo en la cazuela express siempre y en todo instante es desde el momento en que comienza a pitar la cazuela. En ese instante puedes bajar el fuego y comienzas a contar el tiempo necesario. Nosotros en invierno ingerimos lentejas con fachada de guiso, bien con verduras, con arroz, o lentejas con chorizo, y en verano nos chifla la ensalada de lentejas. Las lentejas son semillas secas que crecen en vainas, en forma de platillo o lente.
De Qué Forma Preservar Lentejas Cocidas O En Almacena
“No es necesario que haya la misma cantidad de arroz y lentejas ni que estén en el mismo plato”, se apunta en La cocina de las legumbres. Se puede añadir agua a mitad de la cocción si te quedaste corto; ha de estar ardiente, salvo con las alubias que deberá ser siempre fría. Si las lentejas se cuecen para la ensalada, debe de emplearse abundante agua con una cebolla, un puerro y una zanahoria con un chorrito de aceite de oliva y sal. El tiempo de preparación fluctúa entre 20 minutos y una hora, en función de la pluralidad de lenteja que se haya elegido. Una vez tengamos las lentejas cocinadas en casa, vamos a poder preservarlas en la nevera en un recipiente de cristal con cierre hermético (táper) a lo largo de 4 o 5 días.