Para adentrarse en la cocina del sudeste asiático no debemos dejar de recomendar el libro Comiendo en las calles de Asia, del principal creador de Kitchen 154, Alejandro Zurdo, al que entrevistamos últimamente. La buena nueva es que, al tratarse de un producto tan fermentado, su fecha de caducidad es alargadísima, cunde una barbaridad –basta utilizar una o dos cucharadas por plato– y encima es barata. Así que tampoco pierdes nada por obtener una botella y probar. Hoy en día, grandes cocineros como Ángel León o Kiko Moya (L’Escaleta) han tratado de llevar a cabo su garum, pero donde realmente sigue con vida el condimento es en Asia.
De su libro hemos extraído esta receta de aliño de ensalada tailandés, que se convirtió en un fijo de nuestro repertorio. Este aliño da un toque fresco, sabroso y también, aun, adictivo, a las ensaladas, y es excelente para no cansarnos de los típicos aliños de aceite y vinagre. La ensalada de pollo tailandesa, laab gai, se adereza siempre y en todo momento con salsa de pescado. En Tailandia se conoce como nam-plaa, en Vietnam nuoc mam, en Corea jeot-kal o en Japón shiokara. Estas salsas se desarrollan con diferentes materias primas, y diferentes tiempos de fermentado, pero su fabricación es casi exactamente la misma.
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Los Tacos de Costilla son perfectos para disfrutar un domingo alguno en familia. Las Lágrimas de la Virgen es una bebida propia de Guanajuato que acostumbra prepararse en Semana Santa y con esta receta tenemos la posibilidad de disfrutarla cualquier día. Si se sirve en cazuelas de barro el sabor va a quedar más concentrado y tendrá una presentación muy mexicana. Pasado ese tiempo añadimos los camarones secos y las papas y zanahorias cortadas. Suscríbete para recibir cada día nuestras recetas, información sobre nutrición y actualidad sobre gastronomía.
Me semeja bien que se coman las cabezas de pescado o cogotes siempre que asi te lo identifiquen. Aun recuerdo un lugar de comidas de Menorca junto al mar que pedi un pescado guisado y me pusieron una cabeza. Les pedi que me la cambiaran y el camarero insistia que era lo destacado.
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Los platanos verdes se pelan y pican en trozos enormes. Todo lo mencionado también es bañado con el extracto directo de la otra mitad del limón. TVE en el Alto Tajo, el verano diferente con Globalcaja, experiencia única en Valdepeñas…
En el fondo de un vaso batidor añadimos el huevo, los 2 tipos de aceite, unas pocas hebras de azafrán (muy pocas, el azafrán es muy fuerte y si nos pasamos predominaría bastante en el gusto final de la salsa), el 1/2 diente de ajo y la pulpa del pimiento choricero. Si utilizamos pulpa de pimiento en conserva directamente, ganaremos en comodidad al poder echarla directamente. Si empleamos pimientos choriceros secos, debemos rehidratarlos para rescatar la carne de su interior.
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Mi respuesta es que si ponen que es cabeza o yo lo solicito me parece bien, pero si no lo indican yo deseo mis lomos de pescado o pescado entero. A propósito, en Elkano nos soplaron por un rodaballo a la brasa para 6 mas de 500€ . Surgen curiosidades como que en Casa d\’a Troya, gallego en la capital, diferencien entre cogote y cabeza. Por el lado exótico, es popular el Sha guo yu tou , un pescado estofado en un caldo picante, de Lao Tou, conocido como el chino de Usera por su ubicación en este vecindario madrileño. En Elkano, aparte de ejemplares enteros (como su emblemático rodaballo), “echamos a la parrilla cabezas de merluza, de verdel o de bogavante hembra que está llena de huevas”.
El garum se empleaba como ingrediente en platos cocinados y como salsa en mesa, y era prácticamente omnipresente en la alta cocina de la época. Como enseña Harold McGee en La cocina y los alimentos los romanos elaboraban el garum salando las supones del pescado, y dejando que la mezcla fermentara al sol a lo largo de múltiples meses hasta el momento en que prácticamente toda la carne se había desprendido y después colando el líquido pardo. A pesar de que para esta receta hemos usado patata cocida, hay ediciones de esta exquisita salsa preparadas con pan del día anterior en substitución de la patata o con ambos elementos. De ambas formas queda excelente, así que esa elección queda a vuestro gusto. Como la salsa rouille es una salsa derivada de la mahonesa, el desarrollo de su elaboración no ya no es muy similar, aunque jugando con mucho más elementos.
Ahora regresamos el caldo colado a la cazuela y dejamos cocinar otros minutos en compañía de los plátanos verdes y el ñame, bajamos un poco el fuego a fin de que se cocine realmente bien y los sabores se unifiquen adecuadamente. Ya sea que se sirvan como desayuno o comida, las quesadillas fritas de Flor de Calabaza son una receta básica de la cocina mexicana. La sopa mexicana es la receta que buscas, se requieren pocos ingredientes y el resultado es espectacular. Los Nachos a la Mexicana son una gran opción, tenrás una botana en escaso tiempo. Con estas Enchiladas Rojas Cremosas no precisan muchos ingredientes para servir porque su salsa es perfecta y exquisita. Comer sano es delicioso y muy fácil, como las quesadillas de Champiñones y Espinacas.
Hoy nos parecen algo exótico, pero hablamos de una elaboración que fue muy utilizada por los pueblos mediterráneos de la antigüedad, donde recibía el nombre de garos y garum . El pescado tiene dentro enormes cantidades de vitaminas y nutrientes para el organismo es bajo en grasas, y contiene vitaminas B1, B2, B3 por ejemplo tantas que son escenciales para el preciso funcionamiento de nuestro cuerpo. Por esta razón ingerirlo equilibra nuestra dieta alimenticia y nos llena de mucha fuerza, más que nada en las pequeñas etapas del crecimiento, ideal para los pequeños.